Aménagement d’un local en crèche parentale à Paris


Une crèche en coeur d’Ilôt



Maître d’ouvrage : Association La Chouine
Maîtrise d’oeuvre : Artificial-Architecure - Luc Boulais
Localisation : Square Ornano - Paris 18e
Etude : 2010
Surface : 300 m2
Estimation des travaux : 450 000 € HT
Mission : esquisse > PC
La crèche parentale «La Chouine» emménage dans un local mis a disposition par la Ville de Paris, situé square Ornano dans le 18e arrondissement de Paris.

Au rez-de-chaussée d'un immeuble moderne, l'accès se fait par une cour façade Sud. Le local est en double orientation donnant au nord sur un jardin de la copropriété largement planté.
L'objectif du projet est la mise en relation de ces deux façades afin de donner un maximum de perspective et lumière a l'espace intérieur.

Les futurs locaux intérieurs se décomposent en quatre travées :
- la première est dédiée aux espaces techniques (salle de travail, buanderie, vestiaires, sanitaires, cuisine ... ) avec une grande circulation permettant l'accès des services comme des personnes à mobilité réduite,
- les trois travées suivantes sont consacrées à l'espace de vie des enfants dont l'entrée se fait au centre par un espace vestibule où ils sont rassemblés par sections (petits et moyens· grands) et qui dessert un vaste volume central de jeux.

Les espaces techniques, les espaces de sommeil et de repas, sont confinés dans les coins.
L'espace libéré est aménagé avec des volumes de jeux : toboggan, espace de conte en estrade.

La cour fera l'objet d'un projet paysager comportant la création d'une rampe d'accès et de locaux de rangements (poussettes, jeux et poubelles). Il est prévu un espace "forêt" composé d'un ensemble vertical de plantes en pot, en forme de tronc d'arbre et l'habillage vertical du mur mitoyen.

Afin de prévenir la chute d'objets venant des étages supérieurs, une couverture en maille métallique sera tendue a hauteur du premier balcon.

En collaboration avec Luc Boulais - plan de situation

En collaboration avec Luc Boulais - axonométrie de l'existant

En collaboration avec Luc Boulais - plan de l'existant

En collaboration avec Luc Boulais - schéma du projet

En collaboration avec Luc Boulais - esquisse

En collaboration avec Luc Boulais - croquis du projet

En collaboration avec Luc Boulais - croquis du projet

En collaboration avec Luc Boulais - croquis du projet