Construction d'une maison à Grézieu-la-Varenne (69)


Maison moderne à toiture à pente



Maître d’ouvrage : privé
Maîtrise d’oeuvre : Jean-christophe Galmiche architecte
Localisation : Grézieu-la-Varenne - Rhône
Etude : juin 2016
Surface : 127 m2
Estimation des travaux : 180 000 € HT
Mission : esquisse > PC
Le terrain, d’une superficie de 420 m2, se situe dans un quartier résidentiel au Sud du village de Grézieu-la-Varenne. Ce terrain est issu de la division de la parcelle B948 comprenant une maison existante. A l’Est du terrain considéré, une servitude de passage permettra d’accéder à la parcelle comprenant l’habitation existante et à un autre terrain constructible.

Cette maison individuelle est composée de trois volumes avec toitures à 4 pans. Elle est implantée en limite Nord et Est de la parcelle afin de réserver au Sud une terrasse et une zone plantée en prairie et arbustes. L’articulation orthogonale de ces volumes permet de conserver une compacité. La partie du bâtiment la plus élevée comprend un rez-de-chaussée et un étage implanté à une distance de 4m minimum des limites séparatives. L’implantation de cette maison respecte la topographie du terrain naturel et s’adapte à la pente pour éviter des buttes, remblais et enrochements.

La toiture est constituée de tuiles en terre cuite Oméga 10 St-Foy. Les façades sont recouvertes par un enduit minéral à la chaux coloris gris cendré pour le volume le plus élevé et coloris gris foncé pour les deux bâtiments comportant uniquement un rez-de-chaussée. Les menuiseries extérieures seront en aluminium coloris gris anthracite. Des volets roulants de coloris gris anthracite, intégrés aux linteaux, équiperont ses menuiseries.

vue depuis la rue

vue depuis le jardin

plan masse de l'existant

plan masse du projet

plan du rez-de-chaussée

plan de l'étage

coupe transversale

coupe transversale

façade Nord

façade Sud

façade Ouest

façade Est

vue du projet depuis la rue

vue du projet depuis la rue

vue de la façade Sud

vue de la façade Nord