Transformation et rénovation d’une ferme
en habitation à Saint-Benoît (01)


Mise en oeuvre de matériaux bio-sourcés



Maître d’ouvrage : privé
Maîtrise d’oeuvre : Jean-christophe Galmiche
Localisation : Saint-Benoît - Ain
Début du projet : septembre 2011
Date de livraison : 2012
Surface : 180 m2
Estimation des travaux : 170 000 € HT
Mission : esquisse > DET partiel
Le projet est la rénovation et la transformation d’une ferme en habitation, daté de 1755, accolé à un autre bâtiment ancien non habité.

Il s’agit de conserver la totalité du volume existant et de retrouver l’état d’origine des façades en ajoutant des ouvertures complémentaires pour répondre aux nouveaux besoins.

Les parties grange et fenil du volume existant seront réaménagés par un changement de destination. Le rapport des proportions des baies existantes irrégulières (1.27, 1.34, 1.42, 1.52) ne permettant pas d’établir une règle, il a été choisi d’ajouter deux baies supplémentaires, une baie horizontale sur la façade Ouest et une autre de grande hauteur sur la façade Est.

Au rez-de-chaussée, la disposition des pièces existante a permis de créer un espace de vie avec une cuisine, un séjour, un salon avec sa cheminée et une buanderie.
A l’étage, des chambres, une salle de bains et un grenier aménageable.

Une grande baie vitrée a été placé sur la façade Est pour le séjour et la cuisine et permit la création d’un vide à l’étage.

Un soin particulier a été apporté aux matériaux utilisés afin de rester en adéquation avec les matériaux existants notamment l’utilisation de jambage en pierre.

L’aménagement intérieur a nécessité la rénovation des planchers bois et d’isoler les parois en utilisant de la ouate de cellulose projetée sur les murs et de la ouate de cellulose insufflée sous la toiture.

photographie de la façade Est

photographie de la façade Ouest

plan masse

plan du rez-de-chaussée

plan de l'étage

plan du grenier

coupe transversale

détail de la cheminée

détail du mur rideau

réfection de la toiture

percement de l'ouverture du salon

photographie de la façade Ouest après travaux

vue depuis le séjour côté Ouest

percement de la baie de la cuisine

vue depuis le séjour côté Est