THEATRE DE ROYE


Salle de spectacles de 310 places
Salle des fêtes de 230 m2



Maître d’ouvrage : ville de Roye
Maîtrise d’oeuvre : Artificial-Architecture - Luc Boulais architecte
Localisation : Roye - Somme
Début du projet : septembre 2009
Date de livraison : septembre 2015
Surface : 1200 m2
Bâtiment : 3 240 000 € HT
Equipements scéniques : 960 000 € HT
Mission : équipements scéniques - esquisse > DCE
Le projet propose la création d’une salle de spectacle permettant l’accueil de théâtre, concert, orchestre, cinéma, conférence ; d’une capacité de 310 places, elle comprend une scène de 230 m2.

La salle est placée en super-structure, superposée au bâtiment existant. Des escaliers et un ascenseur permettent l’accès en étage au foyer et au théâtre pour les futurs utilisateurs.

Au rez-de-chaussée, le bâtiment existant est conservé, avec sa salle à vocation polyvalente (banquet, bal, exposition, répétition...). Ouverte sur le jeu de paume, la transparence donne à voir un décor et une lumière naturelle lors des banquets. Le fonctionnement du lieu est facilité par une circulation verticale (escalier et monte-charge) placée à l’arrière du bâtiment, desservant au 1er étage les coulisses et l’arrière scène et les loges au niveau intermédiaire. Un office et espace de plonge sont aménagés en liaison avec la salle polyvalente – des sanitaires sont implantés à chaque niveau ; un faux grill évolutif est installé en plafond de l’espace scène avec des éléments mobiles type «porteuses» qui permet la réalisation des différents scénarios ; des locaux techniques sont aménagés au sous-sol (traitement d’air / TGBT).

Le volume du bâtiment d’origine parallélépipédique est prolongé sur une hauteur d’environ 16 m et adjoint l’extension permettant de pourvoir au bon fonctionnement du lieu. Un escalier de secours sort en passerelle afin de conserver l’accès au jeu de paume. Une surface froissée, telle un nuage ou le costume d’arlequin, vient recouvrir les circulations d’accès au théâtre animant la façade principale. Un mouvement vibratoire coloré de lumière donne à ce futur lieu culturel son identité et son rôle de signal dans la ville.

En collaboration avec Luc Boulais - photographie de la façade principale

En collaboration avec Luc Boulais - photographie depuis le Jeu de Paume

En collaboration avec Luc Boulais - maquette d'étude

En collaboration avec Luc Boulais - maquette

En collaboration avec Luc Boulais - perspective depuis l'Avenue du Général Leclerc

En collaboration avec Luc Boulais - plan du rez-de-chaussée (hall, salle des fêtes, office, sanitaires)

En collaboration avec Luc Boulais - plan du niveau 02 (foyer, loges, stockage)

En collaboration avec Luc Boulais - plan du niveau 03 (scéne)

En collaboration avec Luc Boulais - plan du niveau 04 (salle de spectacles, régies)

En collaboration avec Luc Boulais - coupe transversale

En collaboration avec Luc Boulais - travaux - charpente métallique

En collaboration avec Luc Boulais - travaux - escalier principal

En collaboration avec Luc Boulais - travaux - depuis l'Avenue du Général Leclerc

En collaboration avec Luc Boulais - projet réalisé - vue depuis l'Avenue du Général Leclerc

En collaboration avec Luc Boulais - projet réalisé - vue de la façade principale

En collaboration avec Luc Boulais - projet réalisé - vue de l'entrée du théâtre

En collaboration avec Luc Boulais - projet réalisé - vue de la façade Est avec escalier sortie salle de spectacles

En collaboration avec Luc Boulais - projet réalisé - vue de l'escalier principale d'accès à la salle de spectacles

En collaboration avec Luc Boulais - projet réalisé - vue de la salle polyvalente

En collaboration avec Luc Boulais - projet réalisé - vue de la circulation étage 02

En collaboration avec Luc Boulais - projet réalisé - vue de la circulation étage 02

En collaboration avec Luc Boulais - projet réalisé - vue de la circulation étage 03

En collaboration avec Luc Boulais - projet réalisé - vue de la circulation étage 03

En collaboration avec Luc Boulais - projet réalisé - vue de la circulation étage 03

En collaboration avec Luc Boulais - projet réalisé - vue des sanitaires

En collaboration avec Luc Boulais - projet réalisé - vue de la salle de spectacles depuis la scène

En collaboration avec Luc Boulais - projet réalisé - vue de la salle de spectacles

En collaboration avec Luc Boulais - projet réalisé - détail de la colorimetrie des fauteuils

En collaboration avec Luc Boulais - projet réalisé - vue de la régie de la salle de spectacles